あなたの“おそば”に
さて、あなたの「傍」ではなく「蕎麦」のことです!
そう、年末恒例?大晦日の「年越しそば」ですよ。
そこで、今日はたわいない蕎麦の話題を少し…
何時からか忘れましたが、結構「そば」は好きです。
子供の頃は、あんまり好き言うほどは無かったけど…
たぶん、一番のきっかけは「そば茶屋」からでしょう。
それまで、いわゆる田舎そばも食べてましたけどね。
純粋に「美味い」と感じたのはそれが最初と思います。
そういう意味では、そば嗜好の原点かもしれません…
ちなみに未だに厳密に区分を考えたことは無いですが、
いわゆる「信州そば」と鹿児島のそばは何が違うのかな?
また、よく言う「田舎そば」の具体的な違いは何なの…?
また暇なときにそんな「うんちく」も調べてみたいですね…
身近で目にするのは鹿児島市内西部の横井集落です。
『妙円寺参り』とかの時は、いっせいに民家がそば屋に…
たぶん、これらは鹿児島の田舎そばの一典型なのかな?
その他にも各地域にそれぞれ伝統があるんでしょうが…。
おっと、考え出すと話しにきりがないのでこの辺にして、
特製めん?と市販だしで好きなそばを今日も食べよう!
どうぞ良いお年を…
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